TAHU TECH – Black Hole Silhouette Image

Melakukan suatu hal yang dikira mustahil, sebuah tim internasinal astronomer telah menangkap gambar dari bayangan lubang hitam- sebuah tempat misterius di luar angkasa yang menelan segalahal bahkan cahaya pun yidak bisa kabur darinya. Pertanyaannya adalah bagaimana cara menangkap gambar dari lubang hitam yang menghisap cahaya ini?

Para peneliti berpikir untuk menangkap gambar lubang hitam dengan meneliti bayangan yang menyala-nyala di sekitar pusat lubang hitam. Mereka menciptakan EHT (Event Horizon Teloscope), teloskop ini meningkatkan teknik Very Long Baseline Interferometry (VLBI) teknologi penglihatan teleskop dengan menangkap gambaran dari objek yang sangat jauh. VLBI bekerja dengan membuat sebuah lapisan dari teleskop kecil yang disinkronasikan dan di fokus ke satu objek yang sama diwaktu bersamaan dan berperan sebagai teloskop virtual besar, untuk menghasilkan detail objek yang diamati.

Adapun hasil pengamatan dari EHT ini ialah pengukuran langsung massa lubang hitam yang lebih akurat dari data yang pernah ada. Gambar yang di beri nama M87* ini menjadi bukti nyata perkembangan teknologi astronomi dunia saat ini.

Sumber:

Beasiswa Brilian

Halo, Sobat Karya!

Ada beasiswa baru nih yaitu Beasiswa Brilian. Beasisa ini ditujukan bagi mahasiswa yang berada di semester 5-8. Berikut ini persyaratannya.

Persyaratan :

1. Memiliki minat khusus dalam Programming, Network, Security, Bug Data Analysis, Data Science, User Interface/User Experience, dan Data Center Engineering
  2. Sedang menempuh pendidikan di semester 5-8 dan memiliki IPK minimal 3.25 dan mampu mempertahankannya sampai akhir semester
  3. Usia maksimal 22 tahun dan tidak berulang tahun ke 23 saat melakukan pendaftaran

Deadline pendaftaran : 24 Mei 2019
Pendataran melalui : https://e-recruitment.bri.co.id/beasiswabrilian/

Good luck and have a nice day!

If you want to change different, start from your self