TREND CLOUD COMPUTING

Halo, Pembawa Perubahan!🙋

Cloud Computing santer terdengar saat ini dan kian populer dari hari ke hari. Sederhananya Cloud Computing ini adalah komputasi awan. Tapi tahukah kalian apa yang dimaksud Cloud Computing sebenarnya? 🤔

Cloud computing menjadi alasan dibalik pertumbuhan suatu perusahaan yang membutuhkan tempat untuk menyimpan datanya. Selain itu, terdapat banyak keuntungan lainnya lhoo!

Pengen tahu keuntungan lainnya dari Cloud Computing?
Yuk, disimak info menarik mengenai Cloud Computing di atas!✨

Sumber :
https://indonesiancloud.com/mengenal-cloud-computing/
https://elearninginfographics.com/cloud-computing-in-education-infographic/
https://www.salesforce.com/uk/blog/2015/11/why-move-to-the-cloud-10-benefits-of-cloud-computing.html
https://www.robicomp.com/kelebihan-dan-kekurangan-cloud-computing-yang-wajib-diketahui.html#:~:text=Kekurangan%20yang%20paling%20terasa%20adalah,ke%20cloud%20akan%20menjadi%20terputus
https://data-flair.training/blogs/features-of-cloud-computing/

“Hello World”

Halo, Pembawa Perubahan! 🤗

Waktu berlalu begitu cepat, ngga kerasa yaa sudah penerimaan mahasiswa baru lagi nih. Yuk flashback waktu masih maba dulu, Wahh pertama kali belajar ngoding, diajarkan cara membuat program untuk menulis atau mencetak kata “Hello World” kann??

Tahukah kalian bahwa ada banyak bahasa pemrograman di dunia dengan bentuk cara penulisan dan logika yang tentunya berbeda-beda setiap bahasa pemrograman. Inilah cara menulis “Hello World” dalam berbagai bahasa pemrograman mulai dari yang paling mudah dan simple hingga paling rumit. Ssstt ini baru mencetak kata saja belum syntax logikanya yaa hehe

Sumber :
https://medium.com/@learningcode.id/tutorial-hello-world-dalam-beberapa-bahasa-pemrograman-2e1665185db4
https://www.fullstackacademy.com/blog/nine-best-programming-languages-to-learn
https://www.computerscience.org/resources/computer-programming-languages/#python

GOOGLE SAFE BROWSING CEGAH PHISING

Halo, Pembawa Perubahan!

Sudah dua minggu kuliah online dilaksanakan nih. Kuota dan internet dari pemerintah juga sudah masuk dan dapat digunakan untuk berkuliah. Akan tetapi, sebelum kuota pemerintah diturunkan marak beredar pesan berantai yang berisi tautan link pendek yang menawarkan pendaftaran kuota internet padahal tidak jelas domainnya. Link pada pesan berantai tersebut diduga modus penipuan dalam bentuk phising yang dilakukan oleh oknum tidak bertanggung jawab untuk meretas dan mendapatkan data pribadi apabila link tersebut sempat di-klik dan diisi oleh penerima pesan

Yuk disimak info diatas. Jangan sampai kamu jadi korbannya dan apabila kamu menerima link yang mencurigakan harap diabaikan dan jangan disebarkan yaa

Sumber : kominfo | teknologi.id | detik | phising.org | dailysocial.id

DARK WEB DAN DEEP WEB

Halo Pembawa Perubahan!
Apa kabar? Semoga sehat selalu, ya!

Tahu nggak, apa bedanya Dark Web dan Deep Web?

Banyak yang mengira bahwa Dark Web dan Deep Web adalah hal yang sama, padahal kenyataannya berbeda lho. Mulai dari pengertian hingga fakta mengejutkan yang membuat kamu harus berhati-hati. Lalu apa saja sih perbedaannya? Yuk langsung aja kita bahas!

Sumber :
(Kautsarina, “PERKEMBANGAN RISET ETNOGRAFI DI ERA SIBER : TINJAUAN METODE ETNOGRAFI PADA DARK WEB”)
infia | idntimes | baktikominfo | detik

Open Source VS Closed Source Software

Halo Pemberi Arti!

Wah kita sudah berada di minggu penghujung perkuliahan ya, tetap semangat ya menghadapi sisa UAS dan Final Project yang ada. Pemberi Arti sepertinya sudah familiar dengan kata-kata “software open source” kan? Nah apa sih itu? 

Bedanya dengan software berbayar apa? Tahutech kali ini akan membahas tuntas  mengenai hal tersebut. Jadi, langsung aja yuk kita bahas!

Sumber:
https://www.coredna.com/blogs/comparing-open-closed-source-software
https://api2cart.com/business/5-differences-between-open-source-and-closed-source-software/
https://www.eroeconsulting.com/the-pros-and-cons-of-using-open-source-technology-in-your-business/

Data Tokopedia Bocor!

Halo Pemberi Arti!
Bagaimana kabarnya? Pemberi Arti pasti sudah dengar tentang belum lama ini terjadi kebocoran data salah satu toko daring terbesar di Indonesia yaitu Tokopedia. Bagaimana sih detail dari kebocoran ini dan bagaimana masyarakat bisa mengecek apakah datanya telah diretas atau tidak? Tahutech kali ini akan membahas secara lengkap mengenai hal ini.

Koreksi untuk informasi pada slide ke-3 :
“Salah satu media yang bergerak pada berita teknologi menerima sebuah copy dari file yang merupakan dump dari database tokopedia yang berisi informasi pribadi pengguna (full names, emails, phone numbers, hashed passwords, dates of birth) dan informasi yang terkait dengan akun tokopedia(account creation date,last login, location details, dll)”

Sumber:
● https://www.zdnet.com/article/hacker-leaks-15-million-records-from-tokopedia-indonesias-largest-online-store/
● https://twitter.com/underthebreach/status/1256512580069269504
● https://inet.detik.com/law-and-policy/d-5001049/temui-menkominfo-hari-ini-tokopedia-beberkan-laporan-kebocoran-data

ZOOM vs MICROSOFT TEAMS vs CISCO WEBEX

Halo, Pemberi Arti!

Bagaimana kabarnya? Semoga sehat-sehat terus ya! Di tengah pandemic ini jangan lupa selalu jaga kesehatan ya, Pemberi Arti!
Meskipun saat ini kita tengah menjalani self-quarantine dan social physical distancing, kuliah harus tetep jalan dong ya. Nah untuk mendukung perkuliahan online kita telah memanfaatkan banyak aplikasi video-conference, dua yang paling sering dipakai adalah Zoom dan Microsoft Teams. Lingkungan enterprise mengenal satu lagi aplikasi video conference yaitu, Cisco Webex. Kali ini tahutech akan membandingkan ketiga aplikasi tersebut. Yuk simak penjelasan dibawah ini!

Sumber :
https://www.dgicommunications.com/zoom-vs-webex/#
https://www.unifysquare.com/blog/microsoft-teams-vs-zoom-which-platform-is-better-for-your-organization/
https://stackshare.io/stackups/microsoft-teams-vs-zoom
https://getvoip.com/blog/2019/02/25/webex-vs-microsoft-teams/
https://www.trustradius.com/products/cisco-webex-meetings/reviews?f=200&qs=pros-and-cons

Teknologi dan Inovasi Hadapi COVID-19

Halo, Pemberi Arti!
Bagaimana kabarnya? Semoga sehat selalu ya!

Tau gak sih kalau merebaknya pandemi dunia COVID-19 ini membuat beberapa perusahaan teknologi untuk turun tangan membantu penyelesaian maupun penyebaran informasi dengan teknologi yang mereka punya? Nah pasti pengen tau kan apa aja sih yang mereka lakukan? Pada tahutech kali ini kita akan membahas mengenai teknologi-teknologi terbaru yang diluncurkan dalam kaitannya dengan COVID-19. Yuk mari kita bahas!

Sumber :

https://blogs.microsoft.com/blog/2020/03/20/delivering-information-and-eliminating-bottlenecks-with-cdcs-covid-19-assessment-bot/

APA ITU EDGE COMPUTING?

Halo, Pemberi Arti!
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Pada semester kemarin kita telah membahas Quantum Computing, pada inget gak nih? Kali ini kita juga akan membahas sesuatu yang sangat teknis sekali yaitu Edge Computing. Penasaran kan apa sih Edge Computing itu? Yuk mari kita bahas!

Sumber :
https://www.networkworld.com/article/3224893/what-is-edge-computing-and-how-it-s-changing-the-network.html
https://stefanini.com/en/trends/news/gartner-top-10-strategic-tech-trends-in-2020-empowered-edge
https://www.forbes.com/sites/forrester/2019/12/19/make-edge-computing-a-key-investment-for-2020/#121db807283d


Ingin tahu informasi menarik lainnya? Yuk, ikuti media sosial HMSI FTIK ITS lainnya di
hima.is.its.ac.id/medsos

TAHU TECH – Samsung Galaxy Z Flip

Halo, Pemberi Arti!

Beberapa week lalu kita telah membahas dual screen dan foldable screen nih Pemberi Arti, kali ini kita akan membahas mengenai flip screen. Yap, baru-baru ini Samsung mengeluarkan Samsung Galaxy Z Flip berbarengan dengan Galaxy S 20.
Sebenernya apasih bedanya dengan foldable screen? Tentunya experience membuka smartphone ini sangat menarik, cara membukanya seperti membuka clam shell atau jika kaum hawa serasa lagi buka bedak compact! Lalu apa saja sih fitur Samsung Galaxy Z Flip ini? Yuk kita simak!