Open Source VS Closed Source Software

Halo Pemberi Arti!

Wah kita sudah berada di minggu penghujung perkuliahan ya, tetap semangat ya 
menghadapi sisa UAS dan Final Project yang ada. Pemberi Arti sepertinya sudah familiar
dengan kata-kata “software open source” kan? Nah apa sih itu? 
Bedanya dengan software berbayar apa? Tahutech kali ini akan membahas tuntas 
mengenai hal tersebut. Jadi, langsung aja yuk kita bahas!

Sumber:
https://www.coredna.com/blogs/comparing-open-closed-source-software
https://api2cart.com/business/5-differences-between-open-source-and-closed-source-software/
https://www.eroeconsulting.com/the-pros-and-cons-of-using-open-source-technology-in-your-business/

Data Tokopedia Bocor!

Halo Pemberi Arti!
Bagaimana kabarnya? Pemberi Arti pasti sudah dengar tentang belum lama ini terjadi kebocoran data salah satu toko daring terbesar di Indonesia yaitu Tokopedia. Bagaimana sih detail dari kebocoran ini dan bagaimana masyarakat bisa mengecek apakah datanya telah diretas atau tidak? Tahutech kali ini akan membahas secara lengkap mengenai hal ini.

Koreksi untuk informasi pada slide ke-3 :
“Salah satu media yang bergerak pada berita teknologi menerima sebuah copy dari file yang merupakan dump dari database tokopedia yang berisi informasi pribadi pengguna (full names, emails, phone numbers, hashed passwords, dates of birth) dan informasi yang terkait dengan akun tokopedia(account creation date,last login, location details, dll)” 

Sumber:
● https://www.zdnet.com/article/hacker-leaks-15-million-records-from-tokopedia-indonesias-largest-online-store/
● https://twitter.com/underthebreach/status/1256512580069269504
● https://inet.detik.com/law-and-policy/d-5001049/temui-menkominfo-hari-ini-tokopedia-beberkan-laporan-kebocoran-data

ZOOM vs MICROSOFT TEAMS vs CISCO WEBEX

Halo, Pemberi Arti!

Bagaimana kabarnya? Semoga sehat-sehat terus ya! Di tengah pandemic ini jangan lupa selalu jaga kesehatan ya, Pemberi Arti!
Meskipun saat ini kita tengah menjalani self-quarantine dan social physical distancing, kuliah harus tetep jalan dong ya. Nah untuk mendukung perkuliahan online kita telah memanfaatkan banyak aplikasi video-conference, dua yang paling sering dipakai adalah Zoom dan Microsoft Teams. Lingkungan enterprise mengenal satu lagi aplikasi video conference yaitu, Cisco Webex. Kali ini tahutech akan membandingkan ketiga aplikasi tersebut. Yuk simak penjelasan dibawah ini!

Sumber :
https://www.dgicommunications.com/zoom-vs-webex/#
https://www.unifysquare.com/blog/microsoft-teams-vs-zoom-which-platform-is-better-for-your-organization/
https://stackshare.io/stackups/microsoft-teams-vs-zoom
https://getvoip.com/blog/2019/02/25/webex-vs-microsoft-teams/
https://www.trustradius.com/products/cisco-webex-meetings/reviews?f=200&qs=pros-and-cons

Teknologi dan Inovasi Hadapi COVID-19

Halo, Pemberi Arti!
Bagaimana kabarnya? Semoga sehat selalu ya!

Tau gak sih kalau merebaknya pandemi dunia COVID-19 ini membuat beberapa perusahaan teknologi untuk turun tangan membantu penyelesaian maupun penyebaran informasi dengan teknologi yang mereka punya? Nah pasti pengen tau kan apa aja sih yang mereka lakukan? Pada tahutech kali ini kita akan membahas mengenai teknologi-teknologi terbaru yang diluncurkan dalam kaitannya dengan COVID-19. Yuk mari kita bahas!

Sumber :

https://blogs.microsoft.com/blog/2020/03/20/delivering-information-and-eliminating-bottlenecks-with-cdcs-covid-19-assessment-bot/

APA ITU EDGE COMPUTING?

Halo, Pemberi Arti!
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Pada semester kemarin kita telah membahas Quantum Computing, pada inget gak nih? Kali ini kita juga akan membahas sesuatu yang sangat teknis sekali yaitu Edge Computing. Penasaran kan apa sih Edge Computing itu? Yuk mari kita bahas!

Sumber :
https://www.networkworld.com/article/3224893/what-is-edge-computing-and-how-it-s-changing-the-network.html
https://stefanini.com/en/trends/news/gartner-top-10-strategic-tech-trends-in-2020-empowered-edge
https://www.forbes.com/sites/forrester/2019/12/19/make-edge-computing-a-key-investment-for-2020/#121db807283d


Ingin tahu informasi menarik lainnya? Yuk, ikuti media sosial HMSI FTIK ITS lainnya di
hima.is.its.ac.id/medsos

TAHU TECH – Samsung Galaxy Z Flip

Halo, Pemberi Arti!

Beberapa week lalu kita telah membahas dual screen dan foldable screen nih Pemberi Arti, kali ini kita akan membahas mengenai flip screen. Yap, baru-baru ini Samsung mengeluarkan Samsung Galaxy Z Flip berbarengan dengan Galaxy S 20.
Sebenernya apasih bedanya dengan foldable screen? Tentunya experience membuka smartphone ini sangat menarik, cara membukanya seperti membuka clam shell atau jika kaum hawa serasa lagi buka bedak compact! Lalu apa saja sih fitur Samsung Galaxy Z Flip ini? Yuk kita simak!


TAHU TECH – Black Hole Silhouette Image

Melakukan suatu hal yang dikira mustahil, sebuah tim internasinal astronomer telah menangkap gambar dari bayangan lubang hitam- sebuah tempat misterius di luar angkasa yang menelan segalahal bahkan cahaya pun yidak bisa kabur darinya. Pertanyaannya adalah bagaimana cara menangkap gambar dari lubang hitam yang menghisap cahaya ini?

Para peneliti berpikir untuk menangkap gambar lubang hitam dengan meneliti bayangan yang menyala-nyala di sekitar pusat lubang hitam. Mereka menciptakan EHT (Event Horizon Teloscope), teloskop ini meningkatkan teknik Very Long Baseline Interferometry (VLBI) teknologi penglihatan teleskop dengan menangkap gambaran dari objek yang sangat jauh. VLBI bekerja dengan membuat sebuah lapisan dari teleskop kecil yang disinkronasikan dan di fokus ke satu objek yang sama diwaktu bersamaan dan berperan sebagai teloskop virtual besar, untuk menghasilkan detail objek yang diamati.

Adapun hasil pengamatan dari EHT ini ialah pengukuran langsung massa lubang hitam yang lebih akurat dari data yang pernah ada. Gambar yang di beri nama M87* ini menjadi bukti nyata perkembangan teknologi astronomi dunia saat ini.

Sumber:
https://www.jpl.nasa.gov/edu/news/


Ingin tahu informasi menarik lainnya? Yuk, ikuti media sosial HMSI FTIK ITS lainnya di
hima.is.its.ac.id/medsos

TAHU TECH : AirBar – Sulap Layar Laptop Menjadi Layar Sentuh

Halo, Sobat Karya!

Ingin membeli laptop dengan fitur layar sentuh tapi terbentur dengan dana yang dimiliki ? Atau ingin laptop dengan layar sentuh tapi laptop masih layak pakai? Atau masih nyaman dengan laptop lama meskipun fiturnya kurang? Penasaran dengan fitur tambahan yang bisa membuat laptop lama kita berubah?

Kenalan yuk sama teknologi yang satu ini!

AirBar memiliki bentuk kotak persegi panjang yang tipis , dilengkapi dengan sebuah kabel USB. Cara kerjanya cukup simpel, yaitu dengan memproyeksikan cahaya yang tidak terlihat di seuluh layar . Saat jari , atau benda-benda seperti pena atau kuas menutupi cahaya tersebut maka akan ada interaksi tanpa benar-benar menyentuhnya.

Sumber :
https://c.76.my/Malaysia/airbar-neonode-add-touchscreen-capabilities-to-15-6-windows-10-lap-sothinggood-1705-03-sothinggood@1.jpg

Airbar dapat dipasangkan pada berbagai jenis laptop dengan ukuran layar yang beragam nih , mulai dari ukuran 13,3 inci sampai 15,6 inci. Harganya cukup juga terjangkau.

Airbar dapat digunakan di Windows dan Mac-OS. Airbar sangat berguna banget nih untuk membantu pekerjaan desain yang memerlukan ketelitian selain menggunakan drawing pen.

Sumber :
https://thegadgetflow.com/wp-content/uploads/2017/01/AirBar-Touchscreen-Sensor-for-MacBook-Air-03.jpg

Sumber: :
https://bit.ly/2Vmq2m1
https://bit.ly/2IyqkQo


Ingin tahu informasi menarik lainnya? Yuk, ikuti media sosial HMSI FTIK ITS lainnya di
hima.is.its.ac.id/medsos

TAHU TECH : Edtech, Belajar Gak Melulu Lewat Buku!

Halo, Sobat Karya!

Di era yang telah memasuki society 5.0 ini kehidupan kita tentunya sangat dipengaruhi oleh teknologi. Tak terlepas juga dunia pendidikan nih Sobat Karya.

Siapa sih yang tidak mengenal Ruangguru? Aplikasi yang membantu kita belajar dengan menyediakan bimbingan belajar online di Indonesia. Aplikasi semacam ini berkembang pesat loh di mancanegara, terutama di UK. Apa aja ya Edtech yang ada di UK? Yuk kita intip!

Developing Experts

Developing Experts berkeinginan untuk membuat pelajaran sains anak-anak lebih interaktif. Startup ini menawarkan eksperimen sains, dan kuis daring bagi para guru, yang semuanya mengikuti Kurikulum Nasional untuk KS1, KS2, dan KS3.

Kano

Kano menggunakan single-board PC dan aplikasi mobile untuk mengajarkan masyarakat dari segala umur untuk belajar coding.

Curiscope

Curiscope adalah startup yang menggunakan virtual dan augmented reality untuk memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan baru bagi anak-anak. Perusahaan ini ingin menumbuhkan keinginan anak-anak untuk lebih mendalami ilmu pengetahuan melaui produk AR yang dapat membantu belajar tentang tubuh manusia secara interaktif.

Tutorean

Tutorean adalah platform bimbingan belajar yang menggunakan kecerdasan buatan (AI) dalam hal pengukuran karakteristik, preferensi belajar dan kepribadian siswa untuk menghubungkan (mencocokkan) tutor dengan siswa.

SAM Labs

SAM Labs adalah startup edtech bertujuan untuk “membawa coding ke setiap ruang kelas di seluruh dunia”. Startup ini menyediakan berbagai paket pelajaran STEAM (sains, teknologi, teknik, seni, matematika), termasuk bahan ajar, aplikasi flow-based coding, dan electronic nirkabel. Mitra startup ini adalah Intel Education dan Microsoft Education.

Sumber : http://bit.ly/2UE1ULR


Ingin tahu informasi menarik lainnya? Yuk, ikuti media sosial HMSI FTIK ITS lainnya di
hima.is.its.ac.id/medsos

TAHU TECH : Version Control, Solusi Perubahan Codingmu

Halo, Sobat Karya!

Dalam membuat kode, pastinya sangat wajar kalau kita merevisi kode hingga berkali-kali, dan revisi kode ini seringkali dilakukan di lebih dari satu file. Bayangkan jika saat sudah melakukan revisi di puluhan file untuk menambahkan fitur A di kode, tapi tak lama kemudian kita diminta untuk membatalkan fitur A tersebut. Pasti sulit kan mengembalikannya? Jangan kuatir, disini version control bisa membantu

Version control adalah sebuah sistem yang mencatat setiap perubahan terhadap file dan folder. Catatannya dilengkapi dengan informasi atas apa saja perubahan yang terjadi, tanggal, dan pelaku perubahannya. Dengan menggunakan version control, coder dapat dengan mudah untuk berpindah dari satu revisi ke revisi lain.

Berikut beberapa aplikasi yang cukup terkenal untuk mengaplikasikan version control.

Bazaar

Bazaar memiliki versi GUI yang dapat memudahkan pengguna, dapat bekerja secara offline, mempunyai fitur rename tracking dan smart merging, serta kecepatan dan efisiensi penyimpanan yang sangat tinggi.

Subversion

Subversion merupakan Free VCS yang bersifat open source. Mendukung versioning terhadap penamaan, penyalinan, dan penghapusan suatu file atau direktori.

Git

Git diigunakan di berbagai layanan VCS seperti Github, Bitbucket, Assembla, dan Gitorious. Mampu menangani proyek besar seperti Kernel Linux secara efektif dalam hal kecepatan dan ukuran data.

Sumber: https://bit.ly/2YxPYK5, https://bit.ly/2FKhRHe


Ingin tahu informasi menarik lainnya? Yuk, ikuti media sosial HMSI FTIK ITS lainnya di
hima.is.its.ac.id/medsos